Sie sind hier:  Startseite > Besetzungen > Jugendblaskapelle

Jugendblaskapelle

Vorstellung der Jugendblaskapelle Übersee

Vor allem der Spaß an der Musik und das positive Gemeinschaftserlebnis sind es, die die Jugendblaskapelle Übersee so attraktiv für ihre Mitglieder machen. Die Jugendblaskapelle ist auch eine hervorragende Ergänzung zum Musikunterricht, weil Jugendliche hier ihre Fähigkeiten praxisnah einsetzen können und Erfolgserlebnisse feiern können, die die Motivation verstärken, weiter zu üben.
Die Überseer Jugendblaskapelle spielt klassische Musik, traditionelle oberbayerische Blasmusik, aber auch zeitgenössische Filmmusik und moderne Werke. „Uns ist wichtig, dass die Jugendlichen eigene Wünsche mit einbringen können“, erläutert Constantin Zill, seit Frühjahr 2012 Leiter der Jugendblaskapelle. Der Spaß an der Musik stehe klar im Vordergrund.
Immer wieder bekommt die Nachwuchskapelle Gelegenheit, ihr Können unter Beweis zu stellen und öffentlich aufzutreten. Mit Auftritten auf dem Frühjahrskonzert, den Standkonzerten im Sommer, dem Schülerkonzert, Adventskonzert und der Dorfweihnacht Übersee ist die Jugendblaskapelle längst eine wichtige Säule im musikalischen Veranstaltungskalender der Gemeinde geworden. Zu den Höhepunkten zählt der Auftritt auf dem Frühjahrskonzert 2012, bei dem die Jugendblaskapelle gemeinsam mit dem bayerischen Reggae-Sänger Mista Wicked auftrat. Ein durchaus gewagtes Projekt, dass vollends gelang und das Publikum verblüffte.
Zur Zeit hat die Jugendblaskapelle 17 aktive Mitglieder: vier Querflöten, vier Klarinetten, drei Trompeten, jeweils eine Posaune und eine Tuba sowie vier Schlagwerker.
Einmal pro Jahr fährt die Kapelle zu einem Probenwochenende. Auch hier steht neben der Expertise erfahrener, externer Dozenten das Gemeinschaftserlebnis im Vordergrund. Nach Probenwochenenden in Ruhpolding, Burghausen und Berchtesgaden, fährt die Jugendblaskapelle dieses Jahr zum zweiten Mal an den Hintersee. Aufgebaut haben die längst etablierte Jugendblaskapelle Zills Vorgänger Undine Stephan, Thomas Lindlacher und dessen Vorgänger Christian Dengler.
Auch wenn die örtliche Musikkapelle gerne Aushilfen für Konzerte stellt: interessierte Nachwuchsmusiker sind jederzeit herzlich Willkommen und dürfen gerne auch ganz unverbindlich hinein schnuppern.